Суши: интересные факты о рыбе, морепродуктах и японцах

16 мая 2016

Почему у японцев продолжительность жизни является, чуть ли ни первой в мире? Ответ на этот вопрос не однозначен, но возможно причиной тому является тот факт, что на сегодняшний день японцы съедают 1/6 от всех добываемых в мире морепродуктов. Также не стоит забывать про такие традиционные японские добавки к рыбным блюдам, как водоросли и морские травы.

Японцы очень подкованы в вопросах морской кухни. Знали ли вы, что японцам известно более 10 тысяч видов обитателей моря, основная часть которых съедобна. Если попробовать на вскидку перечислять просто обитателей животного мира, то с трудом по памяти насчитаешь 50 – 100 различных видов, а тут 10000. Японцы не привыкли жарить рыбу или другую морскую кухню, обычно ее тушат, готовят на пару, или подают к столу практически сырой. Обычно в приоритетах стоит именно сырая рыба, и выбирают именно тот вид, который вкуснее в данную пору года и именно в этой местности. Такие способы приготовления рыбы способствуют тому, что блюдо легко усваивается и сохраняет большое количество своих питательных и вкусовых свойств. Обеззараживают рыбу в основном, замачивая в уксусе.

Одним из самых популярных блюд в Японии, кроме суши, является сашими – сырая рыба, которая нарезается небольшими кусочками. Её положено опускать в смесь соевого соуса и васаби. Кстати, популярность суши в самой Японии, объясняется не только хорошим вкусом, но и не дорогой ценой.

В Японии существуют и более экстремальные блюда, и не по нервам каждому. Рыба, приготовленная живьем. Этот тип блюд имеет название одори. Так же могут приготовить кальмаров. Одно из таких блюд имеет не очень веселое название «танцующий окунь». При приготовлении окуня ошпаривают кипятком, заливают соусом, затем, сразу режут на кусочки и едят. В моменты поедания, рыба может бить хвостом и шевелить губами. В общем попахивает живодерством, и не каждому придется по моральным нормам.

А вот блюдо Фугусаши – действительно совершенно уникальная и не безопасная вещь. Это блюдо из рыбы фугу. Фугусаши – действительно красивое и уникальное по вкусу блюдо. Готовится из рыбы иглобрюх или же диодонт. Ломти рыбы фугу, обжаренной или сырой, кладутся лепестками на блюде. Едят это блюдо, макая ломтики в смесь уксусного соуса и крошечного лука, также в этой смеси присутствует тертая редька дайкон и красный перец.

Каждый год в Японии поедают более 1,5 тысяч тонн фугу. Раскопки археологов показывают, что традиция родилась не вчера – еще за несколько тысяч лет до нашей эры, жители Японских островов употребляли опасную колючую рыбу фугу. Мышцы, печень и икра этой рыбы содержат яд нервно – паралитического действия. Смертельная доза этого яда – 1 мг (тетродотоксин). Одна рыба способна убить от 30 до 40 человек, в качестве своего посмертного завещания. И, кстати, употребляя это блюдо, помните, что эффективного противоядия от отравления этой «безобидной» рыбкой не существует, и по сей день.

Вас может «успокоить» тот факт, что если повар неправильно сделает рыбу, и все, кто её ел – умерли, то вероятнее всего он сделает себе харакири, по крайней мере, так пишут придания. Но гораздо более успокаивающим и обнадеживающим, является тот факт, что для того, чтобы получить лицензию на открытие ресторана, где подают фугу, повара должны окончить специализированную школу. Кстати за возможность попробовать блюдо, от которого можно еще и умереть, придется выложить от 250 до 750 долларов за килограмм.

Не стоит пытаться приготовить фугу самому, но в общих чертах это выглядит так: быстрыми и точными ударами острого тонкого ножа у рыбы отделяются плавники, отрезается и удаляется всё, что может нести в себе яд, а это достаточно большой список, у рыбы даже кожа ядовитая. Затем нарезается филе тонкими ломтями. Пластинки должны быть не толще бумаги. После этого мясо тщательно промывается проточной водой, для удаления мельчайших следов крови и яда. После этого, из получившихся кусочков, повара делают различные картины на блюде, выкладывая кусочки соответствующим образом. Это могут быть различные пейзажи, изображение бабочек, или образ журавля в полете.

Есть повара, которые ходят по грани: оставляя яда фугу ровно столько, чтобы вызвать у посетителей ресторана приятное ощущение наркотической эйфории. Такой стиль приготовления считается высшим пилотажем. Но при таких экспериментах, у посетителей может наступить полный паралич, или даже остановка дыхания, кома или смерть.

Для полного понимания, стоит ли пробовать такое блюдо, для Вас немного статистики. Учитывая, что если повар при приготовлении и разделке прольет хотя бы небольшую каплю ядовитой желчи, смерть наступает моментально, становятся не удивительной такая статистика: с 1886 года, по 1979 более 12 тысяч человек пострадали, и почти 7 тысяч из них умерли, съев рыбу фугу.

Японская народная мысль говорит о том, что «кто ест фугу, - глупец, но тот, кто не ест, - тоже». По японским соображениям, умереть от яда Фугу – достойная смерть.