Японцы подходят с большим вниманием к обработке и употреблению блюд из морепродуктов. Им известны около десяти тысяч морских обитателей, значительная часть из которых может быть приготовлена и съедена. Обратите внимание, что в Японии вместо жарки морских обитателей в масле, предпочитают более полезное приготовление на пару и тушение. А часто их подают практически в сыром виде, используя минимальную кулинарную обработку.
Сырая рыба сохраняет множество питательных веществ, а также имеет особый вкус, отличающийся от блюд, прошедших термическую обработку. Для обеззараживания рыбы чаще всего применяют уксус, вымачивая в нем рыбу определенное время.
Если говорить о конкретных блюдах – наиболее популярным и вкусным блюдом являются известные многим Суши. Их можно попробовать во многих ресторанах и прибрежных закусочных, благодаря доступной цене, вкусу и внешнему виду. Следующим любимым местными блюдом является сырая, недавно пойманная рыба, нарезанная маленькими дольками, которая называется Сашими. Оба этих блюда употребляют, смачивая соевым соусом, в который добавляют немного васаби.
Другое блюдо, популярное в Японии называется Одори. Его готовят из рыбы или кальмаров. Особенность приготовления – ошпаривание кипятком сырой рыбы. Далее, ее сразу нарезают кусочками, заливают соусом и подают к столу. В процессе поедания, можно заметить, как рыба продолжать бить хвостом или шевелиться.
Фугусаши – удивительное и не самое безопасное блюдо. Оно выглядит красиво и имеет тонкий, неповторимый вкус. Готовят его из диодонта или иглобрюха, более известного у нас как рыба Фугу. Сырые или обжаренные кусочки иглобрюха красиво выкладываются на блюдо и подаются с соевым соусом, в который добавляют тертый дайкон, красный перец и лук.
Фусугаши невероятно популярно среди местных жителей. В год Японцы поедают около полутора тонн рыбы Фугу. И эта традиция, по мнению археологов имеет историю в несколько тысяч лет. Чем же опасна эта колючая рыбка? Внутри нее содержится сильнейший нервнопаралитический яд, способный убить человека. Яд тетродоксин, содержащийся в икре, печени и мышцах одной рыбы Фугу может убить до 40 человек. Следует помнить, что ученые до сих пор не придумали от него действенного противоядия.
Для того, чтобы обезопасить блюдо и устранить яд, профессиональные повара четкими, отработанными движениями отделяют плавники, срезают кожу и ядовитые органы, используя остро заточенные ножи. Полученное филе иглобрюха нарезается тонкими дольками, размером не толще листа бумаги. С помощью промывания под проточной водой, тщательно удаляются следы крови и других жидкостей. Искусные повара выкладывают ломтики Фугу на тарелке в виде картин, изображающих прекрасные пейзажи, птиц или бабочек. Чтобы попробовать такое «смертельное» блюдо, нужно будет выложить «круглую» сумму денег.
Заказать блюда японской кухни - суши и роллы на дом в Краснодаре вы можете на нашем сайте.