Есть несколько версий ответа на данные вопросы, и мы с Вами разберем наиболее популярный и похожий на правду.
В середине XX века, с продвижением на Западе японской кухни, возник вопрос – как адаптировать традиционное блюдо Суши под совершенно противоположные вкусовые пристрастия американцев.
Ведь в то время никто даже и слушать не хотел о возможности есть сырую, не прошедшую термическую обработку рыбу. Не говоря уже о других необычных морепродуктах.
Некоторые американцы, в ответ на предложение попробовать такие блюда даже могли спросить, в своем ли вы уме.
Но опытный японский повар и большой экспериментатор Ичиро Машита, работавший в 1973 году в одном из ресторанов Лос-Анжелеса, после многих попыток, тестов и подсказок местных завсегдатаев, придумал, таки решение!
Он полностью убрал из блюда сырую рыбу, оставив только рис, а вместо нее добавил ломтики нежного крабового мяса в сочетании с кусочком авокадо.
Скрутив полученную массу для удобства в ролл и завернув его в лист морских водорослей Нори, Машита получил уникальное блюдо, широко известное и в наши дни – ролл «Калифорния».
Ролл пришелся по вкусу как постоянным клиентам ресторана, так и любителям попробовать что-то новенькое. И уже через некоторое время это блюдо обрело большую популрность в Америке. А затем и во всем мире.
Сегодня в Краснодаре не встретишь любителя роллов, который хоть раз не попробовал бы «Калифорнию». А для многих — это одно из любимейших блюд, заказываемых постоянно.
Экспериментаторы, последовавшие за Машитой, придумали новые легендарные рецепты, вошедшие в меню большинства уважающих себя суши-баров.