Но не все поклонники знают о тонкостях и нюансах при употреблении таких блюд. За многие века в Японии уже сложился определенный этикет, который необходимо соблюдать у наших восточных соседей за столом.
Как же вести себя, чтобы не показаться новичком и чувствовать себя уверенно? Давайте разберем три наиболее популярных вопроса.
Для чего нужен имбирь
Кто-то ест имбирь «вприкуску с роллами», есть такие, кто кладет кусочки имбиря непосредственно на суши перед отправкой в рот. Но эти способы не являются верными.
Имбирь рекомендуется употреблять при переходе с одного уникального вкуса на другой для того, чтобы очистить рот от предыдущего послевкусия и настроиться на принятие нового.
Опытные гурманы даже съедают кусочек имбиря перед приемом пищи. Они обмакивают ломтик этого маринованного корня в соевый соус и отправляют себе в рот. Благодаря этому повышается аппетит, а вкусовые рецепторы подготавливаются к приему еды.
Как правильно есть роллы – одним укусом или несколькими
Иногда порции роллов или суши настолько большие, что хочется разделить их на несколько частей и съесть поочередно. Однако в японском этикете на этот счет есть очень строгое правило: взял один кусочек суши – съел один кусочек суши. Никаких откусываний или разламывания на части не допускается.
Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, у приготовленного ролла оптимально подобраны ингредиенты, которые дополняют друг друга и все вместе выстраивают идеальную вкусовую композицию, позволяющую полностью насладиться вкусом, который закладывал повар при изготовлении блюда.
Во-вторых, порцию, разделенную на части будет неудобно есть. Она будет разваливаться и оставлять небольшие кусочки, которые будет трудно подхватить палочками.
В-третьих, в Японии считают, что разламывая готовый кусочек на части, вы оскорбляете шеф-повара этого ресторана.
Соевый соус и васаби. Как употреблять с роллами и суши
Соевый соус нужен для того, чтобы помочь тонко раскрыть многогранный и неповторимый вкус рыбы или морепродукта. Васаби же применяют для добавления острого, пикантного привкуса.
Часто можно увидеть, как любители японской кухни кладут васаби в миску с соевым соусом, перемешивают, а затем обмакивают в него суши. Такой способ конечно придает блюду ярко выраженный пикантный вкус, однако зачастую это перебивает основной вкусовой тон, заложенный поваром. То есть, «упрощает» вкус и аромат ролла.
Как же сделать правильно? Положите небольшой кусочек васаби на ролл, а затем слегка обмакните другую часть ролла в соевый соус. Таким образом, вы сохраните вкусовое сочетание этого блюда и поможете ему максимально раскрыться.
Есть еще пара моментов. Обмакивайте в соус именно рыбную часть суши, а затем кладите ее на язык именно этой стороной. Такой подход позволит максимально раскрыть вкусовой потенциал рыбы или морепродукта. Если речь идет о роллах - то их нужно опускать в соус только одной стороной и на совсем короткое время.
Заказать суши и роллы с доставкой на дом в Краснодаре можно у нас на сайте.