Новости
Заказать и попробовать вкусные роллы и суши в Краснодаре можно на сайте Суши на дом

Как готовили суши 100 лет назад

Большое влияние на традиционные кулинарные традиции Японии оказало её местоположение. Недостаточное количество земель на островах привело к сокращению рациона жителей Страны Восходящего Солнца до рыбы, морепродуктов и риса.

Поэтому суши (правильное произношение суси), состоящие из отваренного риса, подкисленного особым образом, с рыбным филе, остаются традиционным блюдом японских семей и по сей день.

Рецепт суши пришел в Японию из Средней Азии, где местные рыбаки издревле заготавливали рыбу, засыпая её солью, а после этого выкладывали под каменный пресс. Через некоторое время рыбу вытаскивали из-под пресса и помещали в ёмкость, плотно закрывающуюся крышкой. Рыбу забраживала в течение несколько месяцев, и уже после этого употреблялась в пищу. В некоторых ресторанах Токио даже сегодня подают суши из пресноводного карпа, изготовленные по данному рецепту.

Этим способом блюдо готовили около ста лет, пока шеф-повар одного местного ресторанчика по имени Yohei не придумал отказаться от процесса брожения и подал гостям рыбу в сыром виде. Такая новинка очень понравилась посетителям заведения и в этот ресторан стали выстраиваться очереди. Новое блюдо быстро распространилось и повара других ресторанов начали экспериментировать, придумывая новые рецепты и модификации.


Заказать суши на дом и в офис в Краснодаре

А вот за появление риса в составе суши можно поблагодарить японских купцов, которые торговали рисовой крупой. Они и придумали съедобные «упаковки» - рыба, рис, морепродукты и другая начинка оборачивалась кусочками водорослей. Такой рецепт блюда до сих пор воспринимается как традиционное суши.

Интересно, что раньше рис из суши выбрасывали или использовали повторно при мариновании следующих порций рыбы. Благодаря использованию риса, рыба сохранялась в течение целого года. И только в 15 веке такой перебродивший рис начали употреблять в пищу. И через некоторое время, после изобретения новых способов ферментации, рис стал основным ингредиентом суши.

Уже позже в рис стали подливать уксус, замешанный с соленной водой, и иногда дополняли смесь медом, сахаром или саке. Предварительно рис отваривали, добавляли в суши морепродукты, рыбу, овощи и водоросли. И заливали полученной смесью. Рис с приправами держали некоторое время под прессом и подавали к столу.

С каждым годом рецепт приготовления суши улучшался и совершенствовался, использовались новые ингредиенты и способы приготовления. Но его основа – рыба, рис, и морские водоросли уже многие десятилетия остается неизменным.

Заказать и попробовать вкусные роллы и суши в Краснодаре можно на сайте Суши на дом

Made on
Tilda